在十三届九次常委会上的讲话
来源:九寨沟县政协   作者:佚名   点击数:61   日期:2018-10-19   字体:【

在十三届九次常委会上的讲话

 

葛林冲

2018年10月9日

 

各位常委、同志们:

本次会议审议通过了《周边环境平安建设情况的调研报告》和《依法治县工作视察报告》,与会同志提出了许多好的意见和建议,请办公室认真梳理采纳,进一步修改完善调研报告。

这里,我就政协当前的重点工作,提几点要求。

一要深入学习宣传贯彻县委四届五次全会精神

全会指出,九寨沟经济社会发展正处于在困境中蓄力、在挑战中蝶变的关键时期。全县各级党组织和广大党员干部要全面认识经济发展水平、基础设施建设、公共服务水平“三个滞后”,环境资源、地质灾害、人口人才“三个制约”,创新不足、担当不力、作风不实“三个短板”,全面把握政策优势、生态优势、品牌优势、区位优势的发展机遇。认清困难问题,坚定发展信心。

全会指出,要坚持“全域发展、绿色崛起”总体战略和“四个全域、四个九寨”战略规划,突出“绿色发展、乡村振兴、民族团结、从严治党”四个主攻方向,建设世界休闲度假旅游目的地和“两山”理论实践创新基地,努力建成民族地区绿色发展脱贫奔小康的典范,加快建设美丽新九寨。

全会指出,要主动融入全省“一干多支、五区协同”发展战略和全州“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”发展新格局,全力构建“一主两核三带”绿色发展新布局,坚持以生态为主,突出漳扎镇、南坪镇两核共兴,建设漳扎国际生态旅游魅力小镇,打造南坪旅游服务中心,加快建设宜居县城,推动全域旅游发展示范带、休闲度假旅游发展带、生态文化旅游培育带三带共建,形成三带联动,优势互补、特色鲜明的全域旅游发展新格局。

全会指出,要深入实施绿色发展“八条路径”,加强生态文明、交通体系、城乡建设、防灾体系四个方面的建设,推进全域旅游、三产融合、民生事业、数字经济四个方面的发展,加快形成绿色发展的生动局面。

全会强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想和省委、州委、县委全会精神,是当前及今后一个时期的重大政治任务。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会、把握精神实质,迅速传达学习,强化组织领导和宣传引导,勇于改革创新,优化投资环境,压实工作责任,严格督查考核,确保全会各项决策部署不折不扣落到实处。

政协机关全县政协委员要努力提高政治站位,自觉将学习宣传贯彻委全会精神作为重大政治任务。充分发挥联系面广的优势,深入学习、广泛宣传、认真贯彻委全会精神,教育引导各族各界群众切实把思想和行动统一到委的决策部署上来,要深刻领会全会提出的“全域发展、绿色崛起”总体战略和“四个全域、四个九寨”战略规划,“绿色发展、乡村振兴、民族团结、从严治党”四个主攻方向,“两地一典范,美丽新九寨”发展目标,把智慧和力量凝聚到推动建设美丽新九寨的伟大实践中去,形成聚精会神谋发展、齐心协力促跨越的生动局面

二要切实增强推进脱贫攻坚的责任感和使命感

当前脱贫攻坚是全上下的头等大事,尤其是全县马上要迎接州检省检国检,大家一定要高度重视,把脱贫攻坚作为首要任务来抓。要持续深化“我为扶贫攻坚做件事”活动,相关主席会议成员要继续抓好联系乡村的督导,县政协机关干部职工和全县政协委员要进一步提高认识,紧盯目标任务,抓好各项落实,不折不扣完成脱贫任务;要进一步采取务实举措,牢牢把握推进精准扶贫工作的关键环节,深入研究和把握脱贫攻坚工作政策和要求,拿出过硬办法,因人施策,确保如期完成脱贫攻坚目标;尤其是县政协委员,要懂政协、会协商、善议政,要进一步发挥政协优势,弘扬社会正能量,发挥好联系群众的纽带作用,发挥好政协的优良传统,以更大的决心、更实的作风、更有力的举措,为脱贫攻坚贡献智慧和力量助推全年度脱贫摘帽任务的圆满完成。

三要统筹谋划认真抓好政协下阶段各项工作

做好当前各项工作,对完成全年工作任务、谋划明年工作具有承上启下的作用。具体抓好三个方面:

一要切实抓好调研视察工作。按照县政协年初调研视察任务,各牵头委室要对照承担的任务,对没有完成的任务抓紧组织开展,努力为县委决策提供高质量的调研成果。

二要提前谋划十三届三次全委会。11月份开始,各委室要着手对常委会全年工作进行总结,认真研究制定十三届政协三次全委会议筹备方案,明确工作任务和完成时限,切实做好文稿起草、会议组织、后勤保障等前期准备工作,确保会议圆满成功。

三要进一步加强自身建设。

一是要严肃遵守纪律。

二是要认真开展学习。

另外,请各位常委结合《中央第四巡视组巡视反馈四川脱贫攻坚问题整改方案》及省委扶贫领域专项巡视,切实搞好配合,抓好整改落实等工作。

深入学习贯彻委全会精神,切实增强履职实效,不断开创工作新局面,积极助力全新发展!

 

版权所有 阿坝州九寨沟县委员会

四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县九寨大道政务中心1号楼1楼  邮编: 623400

易极天成科技集团有限公司  电话:400-8600222